邢台市中级人民法院 > 审判流程

正文

关于对特困群体司法救助到位的执行案件办理程序的指导意见

2017-08-11 15:26:58 来源: 本站

邢台市中级人民法院

邢台市中级人民法院

关于对特困群体司法救助到位的执行案件办理程序的指导意见

 

《邢台市中级人民法院关于对特困群体司法救助到位的执行案件办理程序的指导意见》已于2016621日邢台市中级人民法院民行执专业审委会第11次会议通过,现于公布,自2016622日起施行。

邢台市中级人民法院

2016622

第一条 为关注弱势群体,维护社会稳定,促进社会和谐,践行司法为民,根据《河北省建立完善国家司法救助的意见(试行)》和《邢台市建立完善国家司法救助制度实施办法(试行)》,制定本意见。

第二条 本规定所称执行案件中对特困群体司法救助,是指市、县(区)两级法院在办理执行实施、执行异议(复议)、执行监督等各类执行案件过程中,根据实际情况,对生活特别困难,确有需要的申请执行人(自然人)及相关权利人给予一定金额的应急性、辅助性、代偿性、一次性的救助。执行案件中的司法救助款属于执行垫付款性质。

第三条 执行案件中司法救助的案件范围:

(一)申请执行赡养费、抚养费、抚育费或抚恤金的;

(二)申请执行养老金、社会保险金或劳动报酬的;

(三)申请执行道路交通事故、医疗事故、工伤事故或人身损害赔偿金的;

(四)申请执行刑事附带民事案件民事赔偿部分的;

(五)申请执行小标的或其他与人身权、生存权相关民生案件。

第四条 执行案件中司法救助的对象,因案件穷尽执行措施无法执行到位而生活特别困难的申请执行人及相关权利人,且具备下列条件之一的:

(一) 生活困难的孤寡老人、孤儿或农村“五保户”;

(二) 没有生活来源的老、弱、病、残;

(三) 国家规定的优抚对象;

(四) 正在享受城市居民最低生活保障或领取失业救济金,无其他收入的;

(五) 因自然灾害或其他不可抗力造成生活困难,正在接受国家救助的;

(六) 具有其他特别情形确需救助的。

申请执行人及相关权利人应提供相应证明材料。

第五条 对于执行标的较小,通过一次性救助能够满足执行标的,执行法院告知申请执行人司法救助款作为执行标的垫付款已执行到位,案件作结案处理,并对申请执行人发出结案通知书。该案在办案系统作结案处理,但此结案信息不公开,对被执行人继续执行,执行回款打入司法救助款专户。

第六条 对于执行标的较大,被执行人无财产可供执行,通过一次性救助不能满足执行标的,申请执行人同意撤销申请的,案件终结执行,申请执行人在法定期限内再次申请执行的,依法受理;申请执行人不同意结案的,案件中止执行。上述两种情形,后期又执行到位的,司法救助款应从执行回款中扣除,打入司法救助款专户。

第七条 各法院对执行司法救助案件要明确专人管理,并对司法救助案件登记造册。满足执行标的后对被执行人又执行回的打入司法救助款专户的案款,用于该院其他执行案件的救助,不得挪作他用。

第八条 执行案件中司法救助申报、发放等其他程序性事项,依照《河北省建立完善国家司法救助的意见(试行)》和《邢台市建立完善国家司法救助制度实施办法(试行)》执行。

第九条 本意见自发布之日起施行。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司