邢台市中级人民法院 > 审判流程

正文

关于加大对失信行为的惩戒力度提高执行威慑力的实施办法(试行)

2016-09-11 15:20:19 来源: 本站

邢台市中级人民法院

邢台市中级人民法院

关于加大对失信行为的惩戒力度提高执行威慑力的实施办法(试行)

20151124日邢台市中级人民法院民行执专业

审判委员会第11次会议通过)

为维护国家法律尊严,推进社会信用体系建设,强化对失信被执行人信用惩戒力度,确保生效法律文书及时有效执行,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条、《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》、《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、《河北省高级人民法院关于失信被执行人名单制度的实施细则》之规定,制定本实施办法。

第一条 【风险提示】人民法院执行员接到申请执行书或移交执行书后,应当向被执行人发出执行通知书,执行通知书中应当载明有关纳入失信被执行人名单的风险提示内容,限定履行期限,告知不履行后果。

2013101前已经立案且之后仍未执行完毕的案件,在纳入失信被执行人名单前,应向被执行人发出《纳入失信被执行人名单告知书》,限定履行期限,告知不履行后果。

第二条 【应纳尽纳】人民法院对被执行人具有履行能力而未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的义务,符合《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第一条六种情形之一的,均应纳入失信被执行人名单库,依法对其进行信用惩戒。

第三条 【完善程序】各法院拟公布或纳入全国法院失信被执行人名单库的,应履行以下程序:

(一)甄别。甄别工作应遵循全面推进、重点突出的原则。

被执行人符合《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第一条前五种情形之一的,一律纳入失信被执行人名单库实行曝光惩戒。

被执行人在人民法院《执行通知书》限定的履行期限内,有履行能力未履行义务,又未向法院说明情况的,应当纳入失信被执行人名单库实行曝光惩戒。

被执行人是自然人未履行义务,且不能证明是“五保”人员或低保对象的,一般应纳入失信被执行人名单库实行曝光惩戒。

被执行人是法人或者其它组织的,只要没有报告财产或者报告不实的,一律纳入失信被执行人名单库实行曝光惩戒;其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人、实际控制人违反消费令的,一律将法人或其他组织纳入失信被执行人名单库。

(二)审查。对于拟曝光的被执行人和案件,应当经合议庭合议,并报主管领导审批,合议笔录及审批手续应入卷备查。

(三)救济。被执行人认为将其纳入失信被执行人名单错误的,可以向人民法院申请纠正。被执行人是自然人的,一般应由被执行人本人到人民法院提出并说明理由;被执行人是法人或者其它组织的,一般应由被执行人的法定代表人或者负责人本人到人民法院提出并说明理由。人民法院经审查认为理由成立的,应当作出决定予以纠正。

(四)发布。纳入全国法院失信被执行人名单库或通过召开新闻发布会或者通过网络、电视、报纸等媒体进行公开曝光。

第四条【名单录入】人民法院记载和公布的失信被执行人名单信息应当按照《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第四条办理,并将失信被执行人名单信息录入最高人民法院失信被执行人名单库,通过该名单库统一向社会公布。

各法院在将失信被执行人身份信息录入最高人民法院失信被执行人名单库时,必须录入被执行人的全部身份证号码和组织机构代码(社会诚信代码)。在对失信被执行人的身份证号码组织机构进行公布时,应当区分两种情况:

(一)向有关单位定向通报时,应当通报失信被执行人的全部身份证号码和组织机构代码(社会诚信代码),以确保信息使用单位能够有效利用失信被执行人名单信息;

(二)在向社会公布时,为避免身份证号码对外公布后被滥用,可以采取技术手段隐蔽身份证号码中表示出生月、日的号段后予以公布。

第五条 【平台推送】对决定纳入失信被执行人名单的被执行人,执行法院除将该失信被执行人信息录入最高人民法院失信被执行人名单库外,还应通过执行办案系统将失信被执行人信息以及限制消费信息、限制出境信息、限制招投标信息及时推送至各法院司法公开平台予以公开曝光。

第六条 【加大惩戒】各法院要加快推进信用惩戒机制建设,进一步扩大联合信用惩戒的部门和范围,不断创新信用惩戒途径。不但对失信的当事人要惩戒,对拒不履行协助义务的单位和个人也要依法惩戒。要通过网络、电视、广播、报纸、微信、微博等媒体以及广场、步行街LED屏幕等予以公布,扩大失信被执行人信息传播范围。

第七条 【协助执行】人民法院应当将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。

人民法院应当将失信被执行人名单信息向征信机构通报,并由征信机构在其征信系统中记录。

失信被执行人是国家工作人员的,人民法院应当将其失信情况通报其所在单位。

失信被执行人是国家机关、国有企业及事业单位的,人民法院应当将其失信情况通报其上级单位或者主管部门。

第八条 【张贴公告】失信被执行人是法人的,执行法院可将纳入失信被执行人名单决定书张贴于该被执行人的营业场所;

被执行人是自然人的,执行法院可将决定书张贴于被执行人居住地的显著位置,以督促被执行人履行义务。

第九条 【农村发布】被执行人住所地位于农村的,在被执行人所在村的村委会或村民公告栏中张贴执行决定书,公开失信被执行人信息;向被执行人所在的村、乡镇发出司法建议,在办理低保、社保扶贫项目上对失信被执行人予以限制;向当地信用社、农行等金融组织发出司法建议,在对农村进行信贷扶持上对失信被执行人进行限制。

第十条 【名单删除】被纳入失信被执行人名单的被执行人符合《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第七条列举情形之一的,各法院应当在3个工作日内将其相关信息从失信被执行人名单库和司法公开平台中删除,并及时通报规定中第六条列明的机构或部门,对于已经通报给这些单位和部门的被执行人失信信息,由相关单位依照相关法律、法规的规定决定其保存期限。

第十一条 【限制消费】人民法院已经决定纳入失信被执行人名单的,应采取限制消费措施,限制其高消费及非生活或者经营必需的有关消费。

被执行人是自然人的,该自然人是限制消费对象。

被执行人是单位的,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人是限制消费对象。

单位被采取限制消费措施后,其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人因私消费以个人财产实施《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条第一款规定行为的,可以向执行法院提出申请。执行法院审查属实的,应予准许。

被限制消费的被执行人因生活或者经营必需而进行本规定禁止的消费活动的,应当向人民法院提出申请,获批准后方可进行。

限制消费的应向限制对象发出限制消费令,由院长签发并向当事人送达。对作出限制被执行人消费决定的,可以制作公告在消费场所张贴,或利用新闻媒体公布,使限制对象受到社会监督。

第十二条 【消费惩戒】被执行人违反限制消费令进行消费的行为属于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为,经查证属实的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定,予以拘留、罚款;情节严重,构成犯罪的,追究其刑事责任。

对负有协助义务的有关单位,作出限制消费令的执行法院应向其送达《协助执行通知书》并附限制消费令,协助单位仍允许被执行人进行高消费及非生活或者经营必需的有关消费的,可依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条之规定追究其法律责任。

第十三条 【消费解除】在限制消费期间,被执行人提供确实有效的担保或者经申请执行人同意的,人民法院可以解除限制消费令;被执行人履行完毕生效法律文书确定的义务的,人民法院应当在通知或者公告的范围内及时以通知或者公告解除限制消费令。

第十四条 【限制出境】决定被纳入失信被执行人名单的,可以采取限制被执行人出境措施。被执行人为单位的,限制出境对象包括其法定代表人、主要负责人或者影响债务履行的直接责任人员;被执行人为无民事行为能力人、限制民事行为能力人的,限制出境对象包括其法定代理人。被执行人是自然人的,该自然人是限制出境对象。

限制出境措施原则上应当由申请执行人提出申请。必要时执行法院可依职权采取限制出境措施。执行法院实施限制出境措施,应告知被限制出境人,说明限制出境理由、时限等并严格按照法定程序办理。

第十五条 【附则】本实施办法由邢台市中级人民法院民行执专业审判委员会负责解释,自通过之日起实施。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司