邢台市中级人民法院 > 审判流程

正文

邢台市中级人民法院 关于保障律师依法参与刑事诉讼的工作意见

2015-10-16 14:24:52 来源: 本站

 律师作为国家法律职业者,接受当事人的委托或接受指派参与刑事诉讼,对于依法保护当事人的合法权利、引导当事人依法服判息诉具有重要作用。尊重和保障律师参与刑事诉讼,充分展示人民法院的公正形象,最大限度赢得其对人民法院审判工作的理解与支持,对于提升司法公信力有着非常重大的意义。

为保障刑事诉讼工作在律师的参与下依法、高效、顺利开展,切实落实辩护制度、代理制度和控辩制度,保障、方便律师参与刑事诉讼,确保律师在刑事诉讼中依法最大限度的发挥其职能作用,真正维护好当事人的合法权益,根据刑事法律规定和司法实践,特制定本意见。

第一条 人民法院对律师依法参与刑事诉讼应提供便利、支持和其他各项保障。

第二条 刑事案件审理中律师介入刑事诉讼实行当事人自愿委托原则,但法律规定应当为当事人指派律师的除外。

第三条 当事人依法委托律师,人民法院不得对律师发表任何评判性意见;办案人员不得为案件当事人推荐、介绍辩护律师、诉讼代理律师。

第四条 人民法院自受理案件之日起三日以内,应当明确告知被告人有权委托辩护人,一名被告人可以委托一至二人作为辩护人。

第五条 被告人在押期间要求委托辩护人的,人民法院应当在三日内向其监护人、近亲属或者其指定的人员以确保能够接收到的方式转达被告人的要求,便于相关人员及时为其委托辩护律师介入案件

第六条 被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,应当告知其可以申请法律援助;收到在押被告人提出的法律援助申请,应当在二十四小时内转交所在地的法律援助机构。

因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,本人及其近亲属向人民法院提出法律援助请求的,应当在三日内将其申请转交法律援助机构,便于法律援助机构及时审查以及就符合援助条件的案件指派律师及时介入案件。

第七条 公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼案件的当事人及其法定代理人,自案件受理之日起有权随时委托诉讼代理人。

第八条 自案件受理之日起,应当告知被害人及其法定代理人或者近亲属、附带民事诉讼当事人及其法定代理人有权委托诉讼代理人,并告知如果经济困难的,可以依法申请法律援助。向人民法院提出法律援助请求的,参照本意见第六条第二款的规定执行。

第九条 被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,或者可能被判处无期徒刑、死刑没有委托辩护人的,应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。

第十条 具有下列情形之一,被告人没有委托辩护人的,一般通知法律援助机构指派律师为其提供辩护:

1、共同犯罪案件中,其他被告人已经委托辩护人;

2、社会各界高度关注,有重大社会影响的案件;

3、被告人的行为可能不构成犯罪;

4、有必要指派律师提供辩护的其他情形。

第十一条 通知法律援助机构指派律师提供辩护的,应当将法律援助通知书、起诉书副本或者相关裁判文书送达法律援助机构,方便法律援助机构指定律师以及被指定律师提前了解案情;决定开庭审理的,应当在开庭十五日前将上述材料送达法律援助机构。

第十二条 法律援助通知书应当写明案由、被告人姓名、提供法律援助的理由、审判人员的姓名和联系方式;已确定开庭审理的,应当写明开庭的时间、地点,便于指定律师联系工作和提前安排工作日程。

第十三条 律师到人民法院阅卷、出入刑事审判庭出具执业证、出庭通知书即可,无需安检;因执业证年检等客观原因无法出示执业证的,出具律师事务所及司法行政部门合法有效证明,经查验属实后即可行使律师的权利。

第十四条 如遇特殊案件、特殊情况,确需对律师进行安全检查时,对辩护律师、诉讼代理律师与出庭履行职务的公诉人采取同等安检措施。

第十五条 法律援助机构接受人民法院通知后所指派的承担法律援助义务的律师同审判人员一同下乡办案时,人民法院在方便时可为其提供交通等便利。

第十六条 辩护律师自案件受理当日起,便可查阅、摘抄、复制本案的案卷材料,需要拍照、扫描的应当允许。具备网上阅卷条件的案件,辩护律师申请网上阅卷的,应当允许,并允许拷贝依法可以复制的案卷材料。

律师从事上述活动,人民法院应当提供方便并保证充分时间。

第十七条 代理律师自案件受理当日起,经同意可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料,需要拍照、扫描的应当允许。具备网上阅卷条件的案件,辩护律师申请网上阅卷的,应当允许,并允许拷贝依法可以复制的案卷材料。

律师从事上述活动,人民法院应当提供方便并保证充分时间。

第十八条 辩护律师确定之日起五日内、开庭十日前,应当将起诉书副本送达辩护人。

第十九条 至迟应当在开庭十日之前通知辩护律师、诉讼代理律师阅卷或送达《阅卷通知书》,为其充分查阅卷宗、分析案情、准备辩护、代理意见提供较为充分的时间。

第二十条 辩护律师、诉讼代理律师提前一天预约要求查阅、摘抄、复制所办案件的案卷材料的,应当允许。

办案人员外出办案的应当将卷宗交由内勤、书记员协助律师查阅、摘抄、复制案卷材料。

第二十一条 在书记员办公室专门设律师阅卷办公桌,方便辩护律师、诉讼代理律师阅卷办公。

第二十二条 辩护律师、诉讼代理律师复制案卷材料的,应协调人民法院打印部门只收取工本费;法律援助律师复制必要的案卷材料的,应协调打印部门免收费用。

第二十三条 辩护律师认为在案件侦查、审查起诉期间公安机关、人民检察院收集的证明被告人无罪或者罪轻的证据材料未向人民法院提交,申请人民法院调取的,应当同意并及时向人民检察院调取。人民检察院移送相关证据材料后,应当及时通知辩护律师查阅、摘抄、复制。

第二十四条 辩护律师、诉讼代理律师向证人或者有关单位、个人收集、调取与所办案件有关的证据材料,因证人或者有关单位、个人不同意,申请人民法院收集、调取,或者申请通知证人出庭作证,确有必要的,应当同意。

第二十五条 辩护律师、诉讼代理律师直接申请人民法院向证人或者有关单位、个人收集、调取证据材料,确有收集、调取必要,且不宜或者不能由辩护律师、诉讼代理律师收集、调取的,在收集、调取证据材料时,可以通知辩护律师、诉讼代理律师在场。收集、调取证据材料后,应当在三日内通知辩护律师、诉讼代理律师查阅、摘抄、复制。

第二十六条 辩护律师申请向被害人及其近亲属、被害人提供的证人收集与本案有关的材料,确有必要的,应当签发准许调查书。

第二十七条 辩护律师拟向被害人或者其近亲属、被害人提供的证人收集与本案有关的材料,相关人员同意的,应当准许。

第二十八条 辩护律师、诉讼代理律师申请人民法院向证人或者其他有关单位和个人收集、调取与所办案件相关证据或申请通知证人出庭作证的应在三日内给予答复并说明理由。

第二十九条 应当通知辩护律师、诉讼代理律师在开庭五日前提供证人、鉴定人名单,以及拟当庭出示的证据,确保其要求出庭的人员能够及时通知,拟当庭出示的证据能够依法出示。

第三十条 人民法院调查核实证据时,发现对定罪量刑有重大影响的新的证据材料的,应当及时告知辩护律师。

人民法院直接提取证据的,应及时通知辩护律师查阅、摘抄、复制。

第三十一条 人民法院不得限制辩护律师同在押的或者被监视居住、取保候审的被告人会见和通信。

第三十二条 应当至迟在开庭三日前将通知辩护律师、诉讼代理律师出庭的通知书送达;也可以采取电话、短信、传真、电子邮件等能够让辩护律师、诉讼代理律师确认收悉的方式,便于律师安排日程并协调可能出现冲突的庭审安排。

第三十三条 布置审判席时应为所有辩护律师、诉讼代理律师准备充分的席位,确保每位律师都可以使用话筒发言;应为律师使用电子设备提供便利条件。

第三十四条 对于庭审活动是否采取同步录音录像、直播等方式应提前告知参与庭审的律师。

第三十五条 庭审过程中,应切实保障每位律师充分表达观点的权利,庭审中非因法定事由不得随意打断律师发言。

第三十六条 庭审过程中,对于律师所提交的证据采取同公诉人所提交证据同样的态度和质证程序。

第三十七条 庭审中间休庭时,应为律师提供必要的休息场所;休庭就餐的,应为律师预留必要的时间。

第三十八条 对于辩护律师和诉讼代理律师所提出的意见,在裁判文书中可概括表述但不得遗漏要点,对于辩护律师和诉讼代理律师的意见要在裁判文书中给予回应,说明采纳与否及理由。

第三十九条 辩护律师、诉讼代理律师在人民法院履行职务期间,发生当事人及其亲属、旁听人员言语辱骂及暴力攻击律师的,应予及时制止并采取相应措施。

第四十条 宣判后,应当及时将判决书送达辩护律师、诉讼代理律师。

第四十一条 辩护律师、诉讼代理律师认为办案人员阻碍其依法行使诉讼权利的,有权向同级或者上一级人民法院纪检、监察部门反映。

第四十二条 本意见与法律、法规或司法解释不一致的,以法律、法规和司法解释为准。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司